365足球比分

网站支持IPv6
当前位置:首页 > 市政府办公室文件

365足球比分市人民政府办公室关于印发365足球比分市强化城乡居民参加基本医疗保险工作方案的通知

北政办〔2020〕31号
发布时间:2020-05-25 11:15     文章来源:365足球比分市人民政府办公室     [字体大小:  ]    
各县、区人民政府,涠洲岛旅游区管委会,市人民政府各部门,各园区管委会,各有关单位:
  《365足球比分市强化城乡居民参加基本医疗保险工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
  2020年5月21日                      
  365足球比分市强化城乡居民参加基本医疗保险工作方案
  根据《中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》要求,为进一步扩大城乡居民基本医疗保险受益范围,减轻群众就医负担,实现人人享受医疗保险的最终目标,市人民政府决定在全市开展2020年度365足球比分市城乡居民基本医疗保险参保数据整理和入户调查工作,为推进相关工作,制定本方案。
  一、目标任务
  在巩固365足球比分现有居民参加2020年基本医疗保险的基础上,通过开展参保数据信息比对、查找尚未参保城乡居民,入户调查并动员其参保缴费,纠正错误参保信息等工作,建立完善参保信息动态更新机制,实现居民医保应保尽保的目标;通过进一步加强医保政策宣传,不断提高群众对城乡居民医保政策的知晓率,确保城乡居民及时参保缴费并按规定享受医保待遇。
  二、实施范围
  以365足球比分市户籍人口为主,按属地化管理原则覆盖非365足球比分市户籍常住人口及就业人员等。
  三、工作措施和职责分工
  (一)实行激励机制。市财政投入一定经费,对工作开展较好的基层单位和相关人员给予奖励。(责任单位:市财政局,县区政府、涠洲岛旅游区管委会)
  (二)做好宣传发动工作。利用电视、报纸等媒介广泛开展医疗保险政策、全民参保登记宣传,同时印发宣传资料到社区村委及村小组,做到人人知晓政策,积极参与配合工作。(责任单位:市税务局、医保局,县区政府、涠洲岛旅游区管委会)
  (三)开展信息比对。市医保局牵头,负责组织、协调、指导信息比对工作。公安部门负责提供户籍人员信息;教育部门负责提供未参保学生的信息;银行负责提供失联人员(此处指医疗保障部门无法联系的人员,下同)手机号码;县区政府利用医保系统数据与户籍人员信息组织开展数据比对工作,发现错误信息及未参保人员信息,对失联人员进行联系核实。(责任单位:市医保局、公安局、教育局,县区政府、涠洲岛旅游区管委会,农业银行365足球比分分行、365足球比分市区农信联社)
  (四)数据核实和录入。根据信息比对结果分类处理,对信息齐全的通过手机联系核实相关信息是否有变更;对信息不齐全及错误的,以社区、村委为单位开展入户调查,对外出务工居民进行外地参保确认,将通过信息比对、数据整理和核实后的数据及时录入医保系统,进一步完善参保数据。(责任单位:县区政府、涠洲岛旅游区管委会)
  (五)督促参保缴费。组织人员对查找到的未参保人员或已参保但未缴费人员,耐心讲解城乡居民医保政策,动员其及时参保缴费,指导办理参保缴费手续。(责任单位:县区政府、涠洲岛旅游区管委会、市税务局)
  (六)验收考核。成立考核小组,对本辖区的数据整理工作、参保情况等进行考核,兑现工作经费及奖励政策。(责任单位:县区政府、涠洲岛旅游区管委会)
  四、进度安排
  第一阶段(2020年5月21日前):发动宣传;各县区政府、涠洲岛旅游区管委会制订实施方案。
  第二阶段(2020年5月31日前):各县区政府、涠洲岛旅游区管委会进行人员基本信息比对,筛选出未参保人员、未缴费人员和可能存在错误需要核对的信息。
  第三阶段(2020年6月30日前):入户调查,核实数据信息,查找参保遗漏的人员,并做好登记;未参保的人员及时办理参保缴费手续。
  第四阶段(2020年7月31日前):验收考核。各县区政府、涠洲岛旅游区管委会复核、统计乡镇和行政村的数据整理情况和总参保人数,开展考核工作,兑现工作经费和奖励,并于8月10日前将相关情况汇总报市医保局。(联系人:李思贤,电话:0779-3213805,邮箱:bh2055427@163.com)
  五、组织保障
  为及时研究解决工作有关问题,确保目标任务完成,成立365足球比分市强化城乡居民参加基本医疗保险工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组成员名单如下:
  组 长:黄 江  市委常委、常务副市长
  副组长:张英毅  市政府办公室四级调研员
      刘 勇  市医保局党组书记
      蒋兆娟  市医保局局长
   员:戴宏强  市公安局副局长
      徐广辉  市教育局副局长
       文  市财政局副局长
      张锡凤  市医保局副局长
      苏焕强  市税务局副局长
      唐艺嘉  合浦县委常委、宣传部部长,副县长
      白银冰  海城区委常委、常务副区长
      周善琨  银海区委常委、常务副区长
      吴志全  铁山港区委常委、常务副区长
      陈英荣  涠洲岛旅游区管委会副主任 
       东  农业银行365足球比分分行副行长
      李东明  365足球比分市区农信联社副主任
  领导小组负责领导和协调365足球比分市强化城乡居民参加基本医疗保险工作。领导小组办公室设在市医保局,办公室主任由张锡凤同志兼任。
  六、工作要求
  (一)加大宣传力度。各县区政府、涠洲岛旅游区管委会、各部门要高度重视,采取多种宣传手法,全面宣传城乡居民医保政策,在全市范围内营造全民参保的良好氛围。
  (二)开展部门联动。凝心聚力,充分发挥各部门的优势,形成合力攻坚克难,共同推进城乡居民参保工作,实现应保尽保的目标任务。
  (三)加强监督检查和指导。领导小组办公室定期通报各县区、涠洲岛旅游区的工作进展,通过随机抽查、重点督查的方式,发现并督促解决存在的问题,改进工作方法,确保城乡居民基本医疗保险全覆盖。